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Renforcer notre système immunitaire ?

Renforcer notre système immunitaire ?

Est il possible d’augmenter notre résistance aux agressions physiques par des moyens simples? L’alimentation peut elle nous y aider?

L’alimentation peut elle influencer notre système immunitaire?

Les données scientifiques actuelles sont assez claires sur ce point, notre régime alimentaire influence à long terme notre système immunitaire en l’entrainant à certains types de réponse. Notre alimentation occidentale moderne riche en graisses animales, en sucres raffinés et en calories mais pauvres en fibres, vitamines, polyphénols et minéraux favorise le développement de réponses immunitaires inappropriées menant au développement de maladies inflammatoires, immunitaires et métaboliques.
Il est bien démontré qu’une alimentation riche en graisses saturées et sucres favorise le développement d’une inflammation stérile.
Le type de graisses consommées influence fortement la réponse immunitaire de façon directe en agissant sur des récepteurs cellulaires.
La composition du régime alimentaire influence aussi notre système immunitaire de façon indirecte en influençant la composition de notre microbiote, la production de métabolites microbiens et la perméabilité intestinale pouvant mener à une inflammation chronique (Immunity, 2019).

La pratique régulière de jeûnes intermittents (restrictions horaires, jeûne 1jour/2 fasting mimicking diet) exerce un effet anti-inflammatoire et diminue les perturbations immunitaires liées à l’âge en éliminant les cellules immunitaires endommagées et en favorisant leur remplacement par des cellules jeunes et fonctionnelles (Mol Cell Endoc, 2018).

Les cellules répondent aux périodes de jeûnes répétées en engageant différentes réponses telles qu’une augmentation des défenses anti-oxydantes, des processus de réparation de l’ADN et à une augmentation du contrôle de la qualité des protéines ce qui confère une résistance robuste contre différents type d’agressions (NEJM 2019).

En résumé, en cette période de confinement, je vous conseille, si vous êtes un adulte en bonne santé (et sans traitement médical particulier) de combiner la pratique du jeûne intermittent à un régime riche en :

* légumes, légumineuses, céréales complètes (fibres, polyphénols) en insistant sur les crucifères (tryptophan,VitC), noix (graisses polyinsaturées), fruits entiers (fibres, polyphénols, vitC)

* poissons (petites sardines par exemple, plus facile en cette période de confinement) (vitD et omega3)

* produits laitiers fermentés ( pro-biotiques et calcium)

* thé vert (riche en polyphénols)