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Fructose or not

Fructose or not

Je vois de plus en plus de patients souffrant de troubles digestifs fonctionnels, à savoir crampes, ballonnements, flatulences et parfois même des diarrhées urgentes en fin de repas.

Ces symptômes qui doivent dans certains cas nous faire suspecter l’existence d’un pathologie organique, sont typiquement présents en cas d’intolérances alimentaires. Les intolérances les plus fréquemment rencontrées sont l’intolérance au lactose, fructose, fodmap (Fermentable Oligo-, Di-, Mono- saccharides and Polyols) présents de façon abondante dans l’alimentation moderne. Ces intolérances se rencontrent très souvent dans le cadre du colon dit irritable.

Inconfortable après avoir manger du melon? de la pastèque? des pommes, des petits pois? des haricots verts? Il se pourrait qu’il s’agisse d’une malabsorption du fructose. Cette “intolérance” est de plus fréquente suite à l’usage abusif de fructose dans notre alimentation et dans nos boisson (corn syrup) ainsi qu’à la consommation d’édulcorants tels que le Sorbitol entravant l’absorption du fructose. Pour vous donner une petite idée chiffrée, nous sommes capable d’absorber en moyenne 25 g de fructose et notre alimentation moderne en contient +/- 50g/jour. le fructose non absorbé se retrouve intact au niveau du colon ou sa fermentation sera responsable des symptômes. Cette malabsorption touche à la fois les adultes et les enfants consommant de plus en plus de boissons riches en fructose.

Comment savoir si on est intolérant au fructose? En cas de symptômes  compatibles, votre médecin vous prescrira un Breath Test au fructose afin de confirmer ou non ce diagnostique.

Ensuite le parcours du combattant n’est pas fini, et ce comme pour toutes les intolérances …. restent à savoir quels aliments peuvent être consommés et en quelle quantité…..

 

Laure Ysebrant