BodyZoo | Dairy or not ?
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Dairy or not ?

Dairy or not ?

J’adore le fromage, les fromages, les pâtes molles, les pâtes dures, brebis, vaches, chèvres ….

Ils sont riches en calcium, et je me dis tant mieux…. Malheureusement pour moi quand je mange des fromages à pâte molles tels que le mont d’or, le vacherin ou même les petits chèvres frais, je le paye cash, je me tord de douleur dans les heures qui suivent…Ça ne rate pas. Si je bois un verre de lait, mange une glace ou un flan c’est encore pire.

Pourquoi?

Le lait de vache serait il mauvais? j’ai tout aussi mal avec le lait de chèvre . Par contre un vieux compté ne fait pas grand chose…et le beurre me va bien…..pourquoi?

Dois je bannir tous les produits laitiers?

Pour répondre à cette question, j’ai fait un test respiratoire pour dépister une intolérance au lactose. Pour réaliser ce test fonctionnel, on m a demandé de boire du lactose et souffler dans une machine à intervalles réguliers pour mesurer l’hydrogène exhalé… Et voila, j’exhale beaucoup d’hydrogène, ce qui signifie que je suis incapable de digérer et d’absorber le lactose correctement, il se retrouve entier dans mon colon et y est fermenté par les bactéries du tube digestif, le microbiote, notre bodyzoo…. Ce test nous  permet de diagnostiquer de manière fiable une intolérance contrairement au dosage des IgG alimentaires qui je le rappelle n’ont aucune valeur démontrée.

Je dois donc éviter le lait, la crème, les fromages à pâte molle, les fromages blancs, les glaces et je peux consommer des fromages à pâte dure, du beurre, des yogourt ne contenant que très peu de lactose.

Cette intolérance est le plus généralement due à une diminution de l’activité de la lactose ou à sa non persistance à l’âge adulte. Elle peut plus rarement être secondaire à une pullulation microbienne grêle ou à une pathologie intestinale. Sujet à discuter avec votre médecin…

Voila pour le sujet de l’intolérance au lactose qui concerne tous les lait animaux. Nous discuterons une autre fois de l’allergie au protéines de lait, de l’importance d’un apport suffisant en calcium , essentiellement chez l’enfant, de l’impact des produits laitiers sur la fertilité etc

Laure Ysebrant